четверг, 31 марта 2011 г.

Оплата в portmone.com без регистрации

Конец месяца, решил как обычно заплатить за предоставленные услуги через интернет. Ввел сумму, нажал оплатить, меня переадресовало на сайт portmone.com, начал вводить код своей карты и .... и на экране появилось сообщение, что без регистрации можно воспользоваться только картами сл.банков: Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, "Финансы и Кредит". Был шокирован, ведь раньше такого не было. Портмоне берет комиссию за предоставление счетов для оплаты в размере ~10 грн. 
Что делать, зачем переплачивать?

Заглянул в исходный код страницы - работает с использованием jQuery. Я немного знаком с основными принципами работы. Также выяснилось, что проверки осуществляются только на стороне клиента. Провел эксперимент: заполнил номер своей карты, конечную дату, секретный код, не обращая внимания на сообщение!
В адресной строке выполнил следующую команду (точно работает в браузере chrome и firefox, остальные браузеры не знаю поддерживают ли выполнения javascript из адресной строки):
javascript:$('#submitPay')[0].disabled=false;$('#submitPay').removeClass('disabled');
что делает этот код?
1. поиск элементов на странице $('#submitPay')
2. разблокируем первый элемент из списка (он один) [0].disabled=false;
3. для коллекции удалим класс "серая кнопка" .removeClass('disabled');
Опа, кнопочка "оплатить" загорелась зеленым цветом, как и должна была, после успешного ввода данных. Нажимаем и ... "Спасибо! Оплата прошла успешно! ... Напечатать квитанцию".
Добавил кнопочку в закладки, для будущих проплат через систему portmone.com )))

1 комментарий: